ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

27.01.2022

Ящур– вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких
парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями
слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего
болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие
парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем
взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к
высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий
УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями
для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная
влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в
случае заражения вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том
числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно
длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во
внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым
воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ,
помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение
происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и
питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные
против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть
вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. 

Передача заболевания здоровым животным может
осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных
ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду,
подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на
которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом
ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром
на расстояние нескольких километров.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и
продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно
контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при
доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании,
кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От
человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру,
чем взрослые.

КЛИНИЧЕСКИЕ
ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти
от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого
скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение.
Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от
корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и
верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек
появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через
12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура
тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.У телят ящур
протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть
взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На
коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются
красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют
эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием
копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой
полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в
септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных

Основной метод
профилактики болезни — ВАКЦИНАЦИЯ!

МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их
термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными
пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на
территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания
животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при
въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск
к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного
инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную
обработку;

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в
местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных
документов;

6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах
ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное
карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

7. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить
ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным
специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ
ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром
руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист,
обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о
возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы
 и до их прибытия в
хозяйство (населенный пункт):

· изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в
том же помещении, в котором они находились;

· прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их
убоя;

· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и
сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер
личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при
доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов
загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и
кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также
тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и
возможном контакте с ними.

ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЕХ ВИДОВ БЕСПЛАТНАЯ.

В
случае выявления сельскохозяйственных животных с подозрением на заболевание
ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, дёсен,
афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщать в районную
ветеринарную службу по тел. 8(8446)3-11-76, 8(84446)3-10-82.

Фоторепортажи